• 08362 980-0
  • Lage & Anfahrt
  • Impressionen
Menü
  • de
  • en
  • Hotel
    • Hotel
    • Hotel
    • Familie & Geschichte
    • Impressionen
    • Lage & Anreise
    • Aktuelles & Umbau
    • Hotel Bewertungen
    • Hotelinformationen A-Z
  • Zimmer & Angebote
    • Zimmer & Angebote
    • Zimmer & Angebote
    • Zimmer & Apartments
    • Angebote
    • Last Minute
    • Infos & Inklusives
    • Gutscheine
  • Restaurant & Genuss
    • Restaurant & Genuss
    • Restaurant & Genuss
    • Regionale Produkte
    • Frühstück
    • Kaffee & Kuchen
    • À la carte
    • Halbpension
    • Schneiderhanser Menü
  • Schwangau erleben
    • Schwangau erleben
    • Schwangau erleben
    • Wandern & Rad fahren
    • Königsschlösser & Ausflugsziele
  • Sommer 2025
  • Jetzt ihren
  • Schwangau Urlaub
  • buchen!

Über uns

Von der Landwirtschaft zur Gastwirtschaft

Das Hotel Helmer hat sich in den vergangenen acht Jahrzehnten vom Bauernhof mit einfachsten Fremdenzimmern zum komfortablen 3-Sterne-Hotel gewandelt. Unser Haus liegt im denkmalgeschützten Ensemble Schwangaus und hat im Schneiderhandwerk sowie in der Holz- und Landwirtschaft eine lange Tradition. Josef Helmer Senior, ein Bauer und Holzer mit Leib und Seele, baute das Anwesen nach und nach zum Feriengasthof aus.

Die Gastgeber

Wir heißen Sie herzlich Willkommen, zusammen mit einem grandiosen Team geben wir täglich unser Bestes um Ihnen einen schönen Aufenthalt bei uns im Hotel Helmer zu bescheren. 

Martin Helmer, der Ansprechpartner wenn es um eine persönliche Tourenempfehlung für Wanderungen oder Radausflüge geht.

Next Generation

Frischer Wind im "Schneiderhanser". Seit dem Frühjahr 2022 unterstützt Simon Prokscha das Hotel Helmer als Küchenleitung und Franziska Helmer an der Rezeption. Beide können auf einige berufliche Stationen zurückblicken und ergänzen nun den Familienbetrieb von Franzi mit ihrem Fachwissen. Kennengelernt beim Studium zum Betriebswirt in Heidelberg, brauchte Franzi ihren Simon nicht lange überzeugen ins schöne Allgäu zu kommen. 

Zahlreiche Erfahrungen konnte Simon bereits in namhaften Stationen erlangen, allen voran als Geschäftsführer des Restaurants "Tawa Yama" in Karlsruhe und als Küchenchef im Sra Bua by Juan Amador im Gravenbruch Kempinski Hotel, wo er einen Michelin-Stern erkochte. Seine Weltoffenheit wurde zudem von Peter Gilmore im Quay Restaurant Sydney entscheidend geprägt, aber auch im Ketschauer Hof, der Villa Hammerschmiede und dem Ritz Carlton in Wolfsburg. Franzi hat nach Ihrer Ausbildung im Hotel Bergkristall in Oberstaufen, Erfahrung im Schweizerhof in Flims sammeln können. Nach Ihrem Studium war Sie dreieinhalb Jahre bei der Familie Finkbeiner im Schlosshotel Monrepos und der Traube Tonbach für Sales & Marketing zuständig.

Hotelgeschichte Hotel Helmer
hotel helmer heuernte

Tradition im Wandel der Zeit

Unser Haus gehört zu den ältesten Anwesen Schwangaus und ist Teil eines denkmalgeschützten Ensembles. Drei Handwerksberufe prägen die Haus- und Hotelgeschichte: Der Ursprung liegt im Schneiderhandwerk – daher auch der nach wie vor verwendete Hausname „beim Schneiderhanser“. Hotelumbauten und Erweiterungen in den Jahren 1950 und 1980 sowie regelmäßige Renovierungsmaßnahmen machen aus unserem Haus das zeitgemäße Hotel, das es heute ist.

Die Familie stellt sich vor

Die Geschwister führen die Betriebe im Sinne Ihrer Eltern Josef und Luise Helmer erfolgreich weiter. Jeder hat seinen Aufgabenbereich und gemeinsam ergänzen Sie sich, bewährtes bewahren, neue Ideen anstoßen und im Team handeln. So wurde das Hotel zu dem was es heute ist, ein moderner Betrieb der fest mit seiner Herkunft verwurzelt ist.

Josef Helmer, Küchenmeister und Senior Landwirt verarbeitet am liebsten seine eigenen Produkte. So entsteht eine typisch Allgäuer Soulfood Küche!

Anni Bardzinski, kümmert sich um die Belange unserer Gäste und Mitarbeiter. Frische Blumen, die richtige Tischeinteilung und ein reibungsloser Ablauf bei absoluter Coolness.

Martin Helmer, Gastgeber aus Leidenschaft. Er ist der perfekte Tourenberater für Ihre Fahrrad- oder Wandertour und ist Ansprechpartner bei Zimmerreservierungen.

hotel helmer anni bardzinski
josef helmer
martin helmer
Hühner SChloss Neuschwanstein
Rindertreiben Alm Allgäu
Hühner Farm Wieseneier

Landwirtschaft neu aufgelegt

Die Landwirtschaft hat in unserer Familie seit Generationen Tradition, nun bekommt Sie vermehrt Gehör, da regionale Produkte, kurze Wege und hochwertige Produkte in aller Munde sind.

Unsere Junioren Benedikt und Magnus halten seit dem Frühjahr 2020 nun auch Hühner in mobilen Ställen, die wöchentlich eine frische Wiese bekommen. So sind wir stolz unseren Gästen beim Frühstück auch die eigenen Eier anbieten zu dürfen. Fragen sie gerne nach wo aktuell sich die Ställe befinden, gerne dürfen Sie die Hühner jederzeit besuchen. Auf Instagram unter wieseneier_aus_schwangau gibt’s noch mehr aktuelle Informationen rund um die gefiederten Damen.

Landwirtschaft und Hotel
Hotel Helmer Team
WiesenEier aus Schwangau
Brotzeit Hotel Helmer

Eier, Fleisch und Schinkenspezialitäten

Noch heute kommen unsere Gäste in den Genuss eigener Fleisch- und Schinkenspezialitäten von unseren extensiv gehaltenen Rindern. Seit 2020 gehören auch Hühner zur Landwirtschaft, die in mobilen Ställen auf den schönsten Wiesen Schwangaus umherpicken dürfen. Die Wieseneier servieren wir Ihnen täglich zum Frühstück oder z.B. in Spätzle verarbeitet.

Unsere Mitarbeiter

mehr als 3 Sterne

Unser Hotel führt seit 1995 die 3-Sterne-Klassifizierung. Diese Auszeichnung haben wir zu einem großen Teil unseren Mitarbeitern zu verdanken. Wir arbeiten im Team, Hand in Hand, immer offen und auf Augenhöhe. Zusammenhalt prägt unser Handeln. Diese harmonische, geradezu familiäre Atmosphäre spüren auch unsere Gäste: Bei uns fühlen Sie sich wohl – Mitarbeiter und Gäste.

Stellenangebote

WiesenEier aus Schwangau

Unsere Junioren Benedikt und Magnus Helmer haben seit dem Frühjahr 2020 die Landwirtschaft neuen Schwung verliehen. Zusätzlich zu den Rindern, gehören nun über 600 Hühner zur Landwirtschaft. Wir freuen uns über täglich frische Eier, die wir unseren Gästen zum Frühstück servieren. Fragen Sie gerne nach einem Spiegelei!

Philosophie

Gastfreundschaft mit einer guten Portion Herz

Gut bürgerlich, bodenständig, unserer über 100-jährigen Familientradition verpflichtet und mit unserem Heimatort Schwangau eng verbunden – das sind wir. Unser Herz schlägt für Sie, unsere Gäste. Ferien im Hotel Helmer bedeuten Entspannung, Zeit zum Genießen, Bewegung im Allgäu. Dafür stehen wir ein. Wir kümmern uns um Sie, Ihre Wünsche und Bedürfnisse – mit Freude und von Herzen gerne.

Bewertungen

Kontakt

Hotel Helmer
Josef und Luise Helmer
GmbH & Co. KG
Mitteldorf 10
87645 Schwangau

Telefon: 08362 980-0
Telefax: 08362 980-200

info@hotel-helmer.de

Service & Sprachen

  • Lage & Anreise
  • Stellenangebote
  • Online buchen
  • Urlaub anfragen
  • Gutscheine
  • Aktuelles
  • Presse
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Datenschutzeinstellungen
  • Deutsch
  • Englisch

Siegel & Bewertungen

Unsere Bewertungen auf customer-alliance.com:

Suche & Social

x
Umgebungskarte
vioma GmbH

Datenschutzeinstellungen

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.

Durch erneuten Aufruf des Consent-Dialogs können Sie Ihre Einstellung jederzeit ändern. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Übersicht nicht essenzieller Cookies

Hier können Sie verwendete Tags / Tracker / Analyse-Tools individuell aktivieren und deaktivieren.

Übersicht nicht essenzieller CookiesZurück

DatenschutzhinweiseImpressum